
quality
アクアソムリエによる
テイスティング比較
アクアソムリエの資格を持つ方々にcerapotta ceramic coffee filterを使ってテイスティング比較を行っていただきました。
一般社団法人日本アクアソムリエ協会によって認定された、水に関する基礎知識や専門知識、その価値や科学的根拠に裏付けされた正しい情報と知識を身につけたアクアソムリエ。
水道水(軟水)、ミネラルウォーター(硬水)、コーヒーを飲み比べ、cerapotta ceramic coffee filterを通すことで品質特性に変化が現れることが確認されています。
テイスティング概要
・水道水、ミネラルウォーター、コーヒーそれぞれの味や特徴を、視覚・臭覚・味覚・舌触り、嗜好について、cerapotta ceramic coffee filterを通す前と、通した後との間に変化があったかを比較・検証
・3名による官能評価の平均値を示したもの
水道水(軟水)


・刺激臭(塩素臭、カルキ臭)が緩和した
・雑味が消えた分、相対的に甘味を感じやすくなった
・ざらつきがなくなり、口当たりがまろやかになり後味がよくなった
・とろっとしたマイルドな口当たり、飲んだ後に甘味の余韻
・全体のバランスは全員がよくなったと回答
・におい、塩味、苦味、金属味、えぐみは減り、
それ以外の項目はすべて点数がアップ
ネガティブな要素が軽減され、
甘味や後味の良さも増していることがわかった
ミネラルウォーター(硬水)


・マイルドで甘味を感じる
・トロっとして濃厚感がある
・舌触りやまろやかさが良くなる
・水を美味しく感じた
・塩味・苦味・えぐみは減り、それ以外の項目は
すべて点数がアップ(金属味は同じ)
変化は少ないものの、まろやかさやとろみが増し、
全体のバランスがよくなったと評価
コーヒー

