ceramic coffee filter
使い方
メンテナンス
使い方
No worries!
特殊な素材だから、使うのが難しいのでは?心配ありません!
ビギナーからベテランまで、手軽に使えることもcerapottaの特徴の一つです。
準備 | コーヒー豆を入れる前にフィルターを熱湯で湯通しし、そのお湯でカップを温めます。 * 使用を重ねると、コーヒー油分の固着で目詰まりを起こす場合があります。 * 使用前後に湯通ししていただくと目詰まり防止に効果的です。 | ||
豆の量 | 1~2杯 | 約20~30g(下から1~2目盛り) | |
3~4杯 | 約40~50g(下から3~4目盛り) | ||
豆の挽き方 | 中粗挽き | バランスの取れた味わいを抽出できます。 目詰まりしにくいため、お手入れもしやすく、 よりコーヒーらしい香りを楽しむことができます。 | |
粗挽き | クリアな味わいを抽出できます。 | ||
* 中挽きより細かい豆は、目詰まりしやすいため使用しないでください。 | |||
お湯の温度 | 90~95°C程度。(一般的なフィルターと比べ抽出スピードが速いので、少し高めの温度がおすすめです。) | ||
目盛り | 豆の量の目安です。一番下の目盛りが約20gで、 上に行くに従って約10gずつ増えていきます。 | ||
美味しい 淹れ方 例 2杯分 (豆約30g/ お湯約360ml) | 最初に豆全体が濡れるほどのお湯を注ぎ、30秒程度蒸らします。 | ||
ライト | お湯をゆっくり、円を描くように回しながら、 フィルターの縁の高さまでお湯を注ぎ続け、1回で淹れ切ります。 一度にお湯を注ぐことで圧力がかかるため、抽出が速くなり、 軽く、さっぱりとした味わいになります。 | ||
ディープ | お湯を円を描くように回しながら、 下から4目盛りの高さまでお湯を注ぐことを、5回繰り返します。 数回に分けてお湯を注ぐことで、ゆっくりと抽出でき、 深く、しっかりとした味わいになります。 |
準備 | ||
コーヒー豆を入れる前にフィルターを熱湯で湯通しし、そのお湯でカップを温めます。 * 使用を重ねると、コーヒー油分の固着で目詰まりを起こす場合があります。 * 使用前後に湯通ししていただくと目詰まり防止に効果的です。 | ||
豆の量 | 1~2杯 | 約20~30g(下から1~2目盛り) |
3~4杯 | 約40~50g(下から3~4目盛り) | |
豆の挽き方 | おすすめ 中粗挽き | バランスの取れた味わいを抽出できます。 目詰まりしにくいため、お手入れもしやすく、 よりコーヒーらしい香りを楽しむことができます。 |
粗挽き | クリアな味わいを抽出できます。 | |
* 中挽きより細かい豆は、目詰まりしやすいため使用しないでください。 | ||
お湯の温度 | 90~95°C程度。(一般的なフィルターと比べ抽出スピードが速いので、少し高めの温度がおすすめです。) | |
目盛り | 豆の量の目安です。一番下の目盛りが約20gで、 上に行くに従って約10gずつ増えていきます。 | |
美味しい淹れ方 例 2杯分(豆約30g/お湯約360ml) |
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最初に豆全体が濡れるほどのお湯を注ぎ、30秒程度蒸らします。 | ||
ライト | お湯をゆっくり、円を描くように回しながら、 フィルターの縁の高さまでお湯を注ぎ続け、1回で淹れ切ります。 一度にお湯を注ぐことで圧力がかかるため、抽出が速くなり、 軽く、さっぱりとした味わいになります。 | |
お湯を円を描くように回しながら、 下から4目盛りの高さまでお湯を注ぐことを、5回繰り返します。 数回に分けてお湯を注ぐことで、ゆっくりと抽出でき、 深く、しっかりとした味わいになります。 |
メンテナンス
Easy maintenance!
基本的なお手入れは水洗いだけでOK。
飲み物の風味への影響が少ない素材が、イージーメンテナンスを実現させます。
洗剤をつけて洗浄しないようにしましょう。多孔質素材の奥に洗剤成分や香料が入り込み、
抽出する飲み物の味わいを損ねる可能性があります。
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ドリップスピードが 遅くなった時の お手入れ |
煮沸による お手入れ |
鍋にフィルター全体が浸かるほどの水を張り、 約10分程度煮沸してください。 煮沸をする時は、フィルターの口を上向きにしてください。 * 下向きの場合、鍋底で発生した泡でフィルターが浮くため、 煮沸が十分にできない恐れがあります。 | ||
電子レンジを 使ったお手入れ |
耐熱性の器にフィルター全体が浸かるほどの水を張り、 電子レンジで加熱してください。 (目安500W/5分、1000W/2分30秒) | |||
お手入れの際に重曹を入れていただくとより効果的です。 (重曹の目安:水1リットルに大さじ2杯程度) お手入れ後はやけどに注意して取り出し、フィルターを湯通しして、 自然乾燥させてください。 * 流水などで急速に冷ますと割れる恐れがあります。* 直火でのお手入れはできません。 |
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ドリップスピードが遅くなった時のお手入れ | |||||||||||||
煮沸によるお手入れ | 鍋にフィルター全体が浸かるほどの水を張り、 約10分程度煮沸してください。 煮沸をする時は、フィルターの口を上向きにしてください。 * 下向きの場合、鍋底で発生した泡でフィルターが浮くため、 煮沸が十分にできない恐れがあります。 | ||||||||||||
電子レンジを使ったお手入れ | 耐熱性の器にフィルター全体が浸かるほどの水を張り、 電子レンジで加熱してください。 (目安500W/5分、1000W/2分30秒) | ||||||||||||
お手入れの際に重曹を入れていただくとより効果的です。(重曹の目安:水1リットルに大さじ2杯程度) お手入れ後はやけどに注意して取り出し、フィルターを湯通しして、自然乾燥させてください。 * 流水などで急速に冷ますと割れる恐れがあります。 * 直火でのお手入れはできません。 |
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基本的なお手入れ*を が遅い時のお手入れ *(煮沸・電子レンジのお手入れ) |
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鍋や器にフィルター全体が浸かるほどのお湯(40~60°C)に溶かし、 6時間程度漬け置きしてください。 * 過炭酸ナトリウム(無香料の酸素系漂白剤)の、 食器用お手入れに従った用法・用量で使用してください。 * 目詰まりやにおいが気になる時は、漬け置き時間を延ばしてください。 | ||||
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フィルターを流水でしっかりと洗ってください。 | |||||
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鍋にフィルター全体が浸かるほどの水を張り、約10分程度煮沸してください。煮沸をする時は、フィルターの口を上向きにしてください。 * 下向きの場合、鍋底で発生した泡でフィルターが浮くため、 煮沸が十分にできない恐れがあります。 * 1の水ではなく、新しい水を使用してください。 |
重点的なお手入れ方法に関する洗浄技術監修:横浜国立大学 名誉教授 大矢勝 氏
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基本的なお手入れ*をしてもドリップスピードが遅い時のお手入れ *(煮沸・電子レンジのお手入れ) | |||||||||||||
1 まず、過炭酸ナトリウム(無香料の酸素系漂白剤)で漬け置きする |
鍋や器にフィルター全体が浸かるほどのお湯(40~60°C)に溶かし、6時間程度漬け置きしてください。 * 過炭酸ナトリウム(無香料の酸素系漂白剤)の、食器用お手入れに従った用法・用量で使用してください。 * 目詰まりやにおいが気になる時は、漬け置き時間を延ばしてください。 |
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2 次に、よくすすぐ |
フィルターを流水でしっかりと洗ってください。 | ||||||||||||
3 まず、過炭酸ナトリウム(無香料の酸素系漂白剤)で漬け置きする |
鍋にフィルター全体が浸かるほどの水を張り、約10分程度煮沸してください。煮沸をする時は、フィルターの口を上向きにしてください。 * 下向きの場合、鍋底で発生した泡でフィルターが浮くため、煮沸が十分にできない恐れがあります。 * 1の水ではなく、新しい水を使用してください。 |
重点的なお手入れ方法に関する洗浄技術監修:
横浜国立大学 名誉教授 大矢勝 氏
横浜国立大学 名誉教授 大矢勝 氏